ありがとう製麺株式会社

tel.026-243-6677
オリジナル麺作り

つくれない麺はない

日々、研究開発を重ね、小麦粉のブレンド、挽き方、スープとの相性をお客様の要望に対してベストの形でご提供できるよう努力しています。
だからこそ、私たちは合わせるスープの話を伺えば、ほぼ1回で要望の麺を作る事ができます。
「お客様にベストの形で提供できる」それが、製麺会社の力量が問われる重要な部分です。
オーダーメイドの麺作りを通して、こだわりスープのパートナーでありたい。
私たちは、どのようなオーダー麺も作り出せる技術とその信念をもった麺作りのプロです。

ありがとう製麺のプロの麺

ありがとうを知る7つの流儀

こだわり麺作り

1.オンリーワンの麺作り

当社は、それぞれのお客様の要望をお聞きしながらスープや客層に合わせ、サンプルの段階からオリジナル麺を作ります。
20年以上前から行ってきた、お客様にベストの形で提供できる、オリジナルの麺作り。その研究開発の中で蓄積された豊富な小麦の知識、麺の製法により1~2回(期間としては1~2週間程度)ほどの試作でお客様に合う麺を提供します。

2.貴重な小麦でも手に入れる

当社の強みは、さまざまな小麦の仕入れルートがあることです。通常では入手困難といわれる貴重な小麦でも、その特性を熟知した上で、お客様のご要望に合わせ調達いたします。小麦やスープなどの原材料を指定してのご相談も含めオーダーを承っております。

3.高品質な麺作り

当社は、独自の温度管理と熟成により高品質な麺作りを行っています。麺作りに手間と時間をかけるため、若干単価は上がりますが、価格に見合った品質はご納得いただけるはずです。現在も約250軒以上のお客様から継続的にご注文を頂いております。

ありがとう製麺

4.日々研究で、数千におよぶレシピ

小麦の種類や特徴、加水率や麺を仕上げる多岐の方法について、毎日研究開発を重ね、味や食感、形状など、お客様の様々なオーダーに対応しています。現在では、数千のオリジナルレシピを蓄積し、どのようなご要望でも作れない麺はないと自負しております。「国産小麦100%、かんすい不使用麺、無着色」というような特徴あるオーダーも、当社が独自に仕入れた小麦を使い、また、積み重ねたノウハウにより実現しています。


ありがとう製麺

5.スープとの相性を大切にする

麺とスープがマッチし、互いにうまみの相乗効果が出てこそおいしいラーメンです。当社は、スープの研究にも取り組み、研究を重ねています。したがって、スープを飲めば、相性がよい麺のレシピが浮かびます。 また、どのようなスープに合う麺をお探しかヒアリングするだけでも、サンプル麺のご提案をさせていただきます。

6.中華麺、一筋。

当社はそば製品を一切製造しておりません。そば文化の長野市にあり、製麺会社としても珍しいかもしれませんが、どなた様にも「安心・安全」を最重要に考え、ご提供できるよう「生中華麺ひとすじ」の道を歩んできました。

7.「ありがとう」の想いをこめて

現在多くの店舗様にご愛顧いただいているのは、当社を信頼し、期待を寄せていただいている証と受け止め、日々感謝の気持ちを込めて製造をさせていただいております。 この感謝の気持ちは、各店舗のみなさまはもとより、私たちの麺を召し上がっていただくお客様一人ひとりへ向けたものでもあります。 今後も"ありがとう"の思いとまごころを込め、ひとつひとつ丁寧な麺作りに、取り組んでまいります。

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FOOD ACTION NIPPON 弊社は米粉倶楽部
ありがとう製麺(株)は、農林水産省「FOOD ACTION NIPPON」推進パートナーです。 地産地消を推進し、全国のパートナーと共に日本の食料自給率アップを目指します。